Одним из самых частых женских заболеваний, занимающее второе место после миомы матки, является эндометриоз. Практически каждая вторая женщина сталкивается с ним, но не все из них имеют представление о нем. Итак, что такое эндометриоз и что он собой представляет?
Эндометриоз — это широко распространенное, доброкачественное заболевание, при котором слизистая оболочка матки (эндометрий) разрастается за ее пределами, что в медицине называется эктопией.
Оно имеет хроническое течение и очень часто остается не замеченным, а беспокоящие женщин сильные боли во время менструации или кровянистые выделения накануне воспринимаются ими как норма. Как и нормальный эндометрий, выстилающий полость матки, очаги эндометриоза также участвуют в менструальном цикле. Это и становится причиной беспокоящих пациентку жалоб, из которых основным является болезненная менструация.
Точно не известна частота заболеваемости, но по некоторым оценкам примерно 4-12% женщин в возрасте 20-45 лет заболевают эндометриозом. Тем не менее, иногда уже через несколько месяцев после первой менструации может быть обнаружен эндометриоз. В единичных случаях диагноз выставляется уже перед наступлением первой менструации у девочки.
Как правило, в 40-60% случаев эндометриоз становится причиной болей во время менструации, а также в 20-30% причиной женского бесплодия.
У родственников (матери, сестер) заболевание встречается в 6,9% случаев, еще в 1-15% причиной заболевания становятся открытые гинекологические операции (лапаротомия) и в 30-53% лапароскопические оперативные вмешательства. При этом только половина женщин обнаруживает у себя соответствующие симптомы заболевания.
Каковы основные причины эндометриоза?
Причины эндометриоза пока не выяснены до конца. Существует несколько теорий, каким образом эндометрий попадает за пределы матки и начинает развиваться в других органах. Но эти теории до сих пор остаются не доказанными. Основные из них следующие:
Теория ретроградной менструации. Согласно этой теории, клетки эндометрия во время менструации через маточные трубы попадают в брюшную полость и начинают разрастаться на брюшине, покрывающей органы малого таза. Перед каждой менструацией они также утолщаются и набухают, вызывая кровоточивость. Однако нужно сказать, что ретроградная менструация встречается примерно у 90% женщин, но не все из них страдают от эндометриоза. В зоне риска находятся женщины сильными и длительными менструальными кровотечениями (и вместе с этим с большими скоплениями крови в малом тазу). У пациенток с эндометриозом отмечалось усиленное сокращение матки, что повышает риск ретроградной менструации.
Эмбриональная теория. Согласно этой теории, функционально активные эмбриональные клетки (эмбриоциты) под действием эстрогенов во время полового созревания могут трансформироваться в клетки эндометрия.
Теория индукции. Под действием гормонов или иммунных факторов клетки брюшины, покрывающие практически все внутренние органы, перерождаются в клетки эндометрия, образуя эндометриоидные очаги. Некоторые медики в качестве причины выделяют комбинацию эмбриональной теории и теории индукции.
Генетическая теория. Генетические причины эндометриоза также вероятны. Однако до сих пор не удалось обнаружить специфические “гены эндометриоза” у женских родственников первой линии с тяжелым эндометриозом. Считается, что риск развития заболевания у женщин с отягощенным семейным анамнезом все же выше. Согласно проведенным исследованиям, у женщин-близнецов при развитии эндометриоза у одной из них, риск развития заболевания для второй составляет 51%. Если учитывать все степени тяжести эндометриоза, то для сестры заболевшей пациентки риск развития заболевания повышается в 9 раз. А если учитывать только тяжелую степень развития эндометриоза, то риск повышается в 15 раз.
Теория о роли окружающей среды. Предполагается, что загрязнение окружающей среды вредными веществами и продуктами нашей повседневной жизни способствует развитию эндометриоза. В экспериментах на животных наблюдалось увеличение образования эндометриоидных очагов за пределами полости матки при воздействии на них загрязняющими веществами окружающей среды (диоксины, ксеноэстрогены, косметические средства, лаки для ногтей, предметы из пластика). На диоксины было множество женщин, в результате чего пришли к выводу, что женщины с более высоким содержанием диоксина чаще страдают от эндометриоза, нежели дамы с низким его содержанием.
Иммунологическая теория. Согласно этой теории, иммунная система на каком-то этапе перестает распознавать и уничтожать эндометриоидные клетки, разрастающиеся за пределами полости матки.
Теория сбоя вегетативной нервной системы. Увеличение перистальтики мускулатуры матки вызывается нарушением работы вегетативной нервной системы. При этом повышается содержание ответственного за сокращение простагландина F2 альфа, а уровень ответственного за расслабление матки простациклина снижается.
Теория операционной имплантации. После оперативного вмешательства на матке (кесарево сечение, миомэктомия, гистероэктомия) эндометриоидные клетки могут начать разрастаться в области послеоперационного рубца.
Теория транспорта клеток эндометрия. Предполагается, что кровеносные и лимфатические сосуды могут переносить клетки эндометрия за пределы полости матки к другим органам и тканям.
Как видно, причины развития заболевания не выяснены полностью. Имеются многочисленные модели и теории развития заболевания, которые еще до сих пор не доказаны. И никакая из данных теорий не может объяснить комплексную картину эндометриоза. Скорее всего причиной заболевания является совокупность нескольких факторов.