НАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » НАШЕ ЗДОРОВЬЕ » Эндометриоз. » Эндометриоз — что это такое доступным языком?


Эндометриоз — что это такое доступным языком?

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Одним из самых частых женских заболеваний, занимающее второе место после миомы матки, является эндометриоз. Практически каждая вторая женщина сталкивается с ним, но не все из них имеют представление о нем. Итак, что такое эндометриоз и что он собой представляет?

Эндометриоз — это широко распространенное, доброкачественное заболевание, при котором слизистая оболочка матки (эндометрий) разрастается за ее пределами, что в медицине называется эктопией.

Оно имеет хроническое течение и очень часто остается не замеченным, а беспокоящие женщин сильные боли во время менструации или кровянистые выделения накануне воспринимаются ими как норма. Как и нормальный эндометрий, выстилающий полость матки, очаги эндометриоза также участвуют в менструальном цикле. Это и становится причиной беспокоящих пациентку жалоб, из которых основным является болезненная менструация.

Точно не известна частота заболеваемости, но по некоторым оценкам примерно 4-12% женщин в возрасте 20-45 лет заболевают эндометриозом. Тем не менее, иногда уже через несколько месяцев после первой менструации может быть обнаружен эндометриоз. В единичных случаях диагноз выставляется уже перед наступлением первой менструации у девочки.

Как правило, в 40-60% случаев эндометриоз становится причиной болей во время менструации, а также в 20-30% причиной женского бесплодия.
У родственников (матери, сестер) заболевание встречается в 6,9% случаев, еще в 1-15% причиной заболевания становятся открытые гинекологические операции (лапаротомия) и в 30-53% лапароскопические оперативные вмешательства. При этом только половина женщин обнаруживает у себя соответствующие симптомы заболевания.

Каковы основные причины эндометриоза?
Причины эндометриоза пока не выяснены до конца. Существует несколько теорий, каким образом эндометрий попадает за пределы матки и начинает развиваться в других органах. Но эти теории до сих пор остаются не доказанными. Основные из них следующие:

Теория ретроградной менструации. Согласно этой теории, клетки эндометрия во время менструации через маточные трубы попадают в брюшную полость и начинают разрастаться на брюшине, покрывающей органы малого таза. Перед каждой менструацией они также утолщаются и набухают, вызывая кровоточивость. Однако нужно сказать, что ретроградная менструация встречается примерно у 90% женщин, но не все из них страдают от эндометриоза. В зоне риска находятся женщины сильными и длительными менструальными кровотечениями (и вместе с этим с большими скоплениями крови в малом тазу). У пациенток с эндометриозом отмечалось усиленное сокращение матки, что повышает риск ретроградной менструации.

Эмбриональная теория. Согласно этой теории, функционально активные эмбриональные клетки (эмбриоциты) под действием эстрогенов во время полового созревания могут трансформироваться в клетки эндометрия.

Теория индукции. Под действием гормонов или иммунных факторов клетки брюшины, покрывающие практически все внутренние органы, перерождаются в клетки эндометрия, образуя эндометриоидные очаги. Некоторые медики в качестве причины выделяют комбинацию эмбриональной теории и теории индукции.

Генетическая теория. Генетические причины эндометриоза также вероятны. Однако до сих пор не удалось обнаружить специфические “гены эндометриоза” у женских родственников первой линии с тяжелым эндометриозом. Считается, что риск развития заболевания у женщин с отягощенным семейным анамнезом все же выше. Согласно проведенным исследованиям, у женщин-близнецов при развитии эндометриоза у одной из них, риск развития заболевания для второй составляет 51%. Если учитывать все степени тяжести эндометриоза, то для сестры заболевшей пациентки риск развития заболевания повышается в 9 раз. А если учитывать только тяжелую степень развития эндометриоза, то риск повышается в 15 раз.

Теория о роли окружающей среды. Предполагается, что загрязнение окружающей среды вредными веществами и продуктами нашей повседневной жизни способствует развитию эндометриоза. В экспериментах на животных наблюдалось увеличение образования эндометриоидных очагов за пределами полости матки при воздействии на них загрязняющими веществами окружающей среды (диоксины, ксеноэстрогены, косметические средства, лаки для ногтей, предметы из пластика). На диоксины было множество женщин, в результате чего пришли к выводу, что женщины с более высоким содержанием диоксина чаще страдают от эндометриоза, нежели дамы с низким его содержанием.

Иммунологическая теория. Согласно этой теории, иммунная система на каком-то этапе перестает распознавать и уничтожать эндометриоидные клетки, разрастающиеся за пределами полости матки.

Теория сбоя вегетативной нервной системы. Увеличение перистальтики мускулатуры матки вызывается нарушением работы вегетативной нервной системы. При этом повышается содержание ответственного за сокращение простагландина F2 альфа, а уровень ответственного за расслабление матки простациклина снижается.

Теория операционной имплантации. После оперативного вмешательства на матке (кесарево сечение, миомэктомия, гистероэктомия) эндометриоидные клетки могут начать разрастаться в области послеоперационного рубца.

Теория транспорта клеток эндометрия. Предполагается, что кровеносные и лимфатические сосуды могут переносить клетки эндометрия за пределы полости матки к другим органам и тканям.

Как видно, причины развития заболевания не выяснены полностью. Имеются многочисленные модели и теории развития заболевания, которые еще до сих пор не доказаны. И никакая из данных теорий не может объяснить комплексную картину эндометриоза. Скорее всего причиной заболевания является совокупность нескольких факторов.

0

2

Что способствует развитию эндометриоза?
Основной фактор риска — это сама менструация. У женщин с ранним началом первой менструации есть повышенный риск заболевания. У тех же женщин, которые применяют подавляющие менструацию гормональные контрацептивы, риск развития эндометриоза незначительный.

Также в зоне риска находятся женщины с коротким менструальным циклом (менее 28 дней) и продолжительностью менструального кровотечения более 7 дней.

Другими факторами риска считаются поздняя первая беременность, генетическая предрасположенность, операции на матке и избыточная масса тела.

Какой бывает эндометриоз?
Чтобы понять, что такое эндометриоз, попытаемся рассмотреть его с разных сторон. Для этого используем классификацию, когда за основу мы возьмем какой-то один признак. Итак, попробуем ответить на несколько вопросов как можно более простым языком. Тогда станет более понятно, что же такое эндометриоз.

Где могут находиться очаги эндометриоза?
1.Генитальный эндометриоз внутренний. Очаги заболевания находятся в пределах мышечного слоя матки — так называемого миометрия (это называется аденомиоз матки).

2.Генитальный эндометриоз наружный. Очаги находятся в области малого таза. Затронуты могут быть яичники, маточные трубы, шейка матки, влагалище, наружные половые органы, брюшина, покрывающая органы малого таза.

3.Экстрагенитальный эндометриоз. Эндометрий находится за пределами женских половых органов. Где именно? Кишечник, мочевыделительная система, легкие, печень, поджелудочная железа, легкие, брюшина, покрывающая внутренние органы, послеоперационные рубцы.

4.Смешанный эндометриоз: при этой форме отмечается сочетание генитальной и экстрагенитальной формы заболевания. То есть, разросшийся эндометрий находится в любом из перечисленных выше мест либо даже сразу в нескольких из них.

Насколько серьезны могут быть эти очаги?
Здесь выделяют 4 степени поражения и распространения эндометриоза.

1 степень — характеризуется наличием единичных поверхностных очагов,

2 степень — отмечается несколько более глубоких очагов,

3 степень — имеется множество глубоких очагов эндометриоза, небольших эндометриоидных кист одного или обоих яичников, тонкие спайки брюшины,

4 степень — характеризуется множественными глубокими очагами эндометриоза, большими эндометриоидными кистами яичников, плотными сращениями органов за счет спаек, прорастанием во влагалище или прямую кишку.

0

3

Какие органы чаще всего бывают затронуты эндометриозом?
Эндометриоз может находиться в любой области женского организма. Но наиболее часто он поражает следующие органы и области тела:

-маточно-крестцовая связка — 60%,
-яичники-52%,
-прямокишечно-маточное углубление (Дугласово пространство)-28%,
-мочевой пузырь-15%,
-широкая связка матки-16%,
-прямая кишка-12%,
-мезосальпинкс (участок широкой связки матки, прилегающий к маточной трубе)-10%,
-круглая связка матки-5%,
-маточные трубы-2-8%,
-червеобразный отросток (аппендикс)-2%.
Какие симптомы эндометриоза встречаются?
Учитывая то, что очаги эндометриоза претерпевают точно такие же изменения во время менструального цикла, что и эндометрий в полости матки, то симптомы заболевания на протяжении всего периода могут изменяться. Говоря проще, какие изменения происходят с эндометрием матки, таким же образом ведет себя и эндометрий, расположившийся в других органах вашего организма.

В результате все очень сильно зависит от дня менструального цикла. Внутренняя слизистая оболочка матки (эндометрий) постоянно находится под влиянием женских половых гормонов (эстроген и прогестерон), что необходимо для подготовки женского организма к беременности. Если после овуляции оплодотворения яйцеклетки не происходит, эндометрий отторгается и начинается менструация. После этого начинается опять рост эндометрия в новом цикле. Так ведет себя весь эндометрий, где бы он ни находился в организме.

Эндометриоидные очаги, возникшие в различных местах организма, также подвержены гормональному воздействию, как и нормальная слизистая оболочка матки. Поэтому жалобы при эндометриозе особенно сильно связаны с менструацией. После ее прекращения все симптомы как правило практически исчезают. Все неприятные симптомы ослабевают у беременных или даже исчезают полностью, так как менструация при беременности отсутствует.

В целом же эндометриоз проявляется следующими симптомами:

1.Болезненная менструация (нарушение менструации) — самый важный признак эндометриоза. При этом боли в большинстве случаев появляются уже незадолго до начала менструации и проходят после ее окончания. Иногда боли настолько сильные, что заболевшие женщины могут быть совершенно нетрудоспособны в эти дни.

2.Продолжительные тазовые боли, которые беспокоят женщину в течение длительного периода и отмечаются независимо от менструального цикла. Причиной таких болей, вероятно, является повреждение различных тканей организма и органов очагами эндометриоза. А в тех местах, где кровь, выделяющаяся из области эндометриоза, по анатомическим причинам не может вытекать, связанные с менструальным циклом кровотечения вызывают раздражение и болезненные симптомы.

3.Менструальные нарушения, выражающиеся в усилении и удлинении менструации. Важным симптомом является также кровотечение в середине цикла, а также кровянистые выделения за несколько дней до начала менструации.

4.Боли при половом акте и в крестце возникают при расположении эндометриоидных очагов в прямокишечно-маточном углублении (складка брюшины между маткой и прямой кишкой). Эти боли при половом акте называются диспареуния, и они являются типичным симптомом эндометриоза.

5.Кровь в моче или стуле. Может появляться, если очаги эндометриоза находятся в мочевом пузыре или в прямой кишке. При это также могут возникать проблемы с мочеиспусканием, боли при опорожнении мочевого пузыря и дефекации.

6.Бесплодие. Это скорее даже не симптом, а последствие эндометриоза. Многие женщины с эндометриозом страдают от проблем с зачатием ребенка.
Причиной бесплодия при эндометриозе могут быть спаечный процесс в маточных трубах, усиленная перистальтика матки и связанный с этим слишком быстрый и нерегулярный транспорт сперматозоидов, высокое внутриматочное давление. Все это способствует предотвращению оплодотворения яйцеклетки. Ситуация может еще больше ухудшиться из-за нарушения функции яичников и маточных труб, нарушения роста фолликула, досрочного преобразования не лопнувших фолликулов в желтое тело, повышенного уровня пролактина, недостаточности желтого тела, иммунологических причин.

Стоит отметить, что не все женщины испытывают те или иные симптомы заболевания, более половины из них не предъявляют никаких жалоб.
Многое в симптомах и ощущениях зависит от того, где находятся очаги эндометрия.

При их расположении за пределами половых органов эндометриоз может маскироваться под ряд других заболеваний.

0


Вы здесь » НАШЕ ЗДОРОВЬЕ » Эндометриоз. » Эндометриоз — что это такое доступным языком?


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно